본문 바로가기
건강

차가버섯 효능, 끓이는법

by HYUKK 2020. 8. 23.

안녕하세요 오늘은

차가버섯을 소개해드리려고 

합니다.

 

차가버섯은 항암 효과가 있다고 

많은 사람들에게 알려져있는데요

그와 더불어 어떤 효능이 

있는지와 차가버섯 끓이는법을 

알려드리려고 해요!

 

 

차가버섯은 '신이 20세기 인간에게 준 선물' 

이라고 불리고 있는 음식이에요.

시베리아와 북아메리카, 북유럽 

지방의 자작나무에서 기생하는 버섯으로 암 등 성인병 

치료에 효능이 매우 뛰어나다고 알려있습니다.

 

 

 

차가버섯의 주요 성분으로는 

마그네슘, 칼륨, 철, 칼슘, 나트륨

베타글루칸, 비타민C, 아연 등이 있는데요

베타클루칸 이 성분이 강력한 항산화 

성분 중 하나입니다.

 

 

 

차가버섯의 효능은

다음과 같아요.

 

1. 면역력 강화

: 차가버섯에는 면역력을 상승 

성분이 풍부해서 간이나 비장의 면역계 

세포들을 강화하는 효과를 줍니다.

 

2. 당뇨예방

: 차가버섯의 풍부한 이노시톨 성분이

인슐린 정상 분비에 관여하여

혈당을 낮추는데 도움이 됩니다.

 

 

 

3. 다이어트 

: 차가버섯은 내장지방을 연소를 

촉진시켜준다고 합니다.

또한 식욕 억제 호르몬을 분비시키는 

페닐알라닌 성분이 들어있어

다이어트에 도움이 됩니다.

 

4. 염증 수치 개선

: 염증이 잦아지고 만성이 되면 

각종 질환의 원인이 되는데

차가버섯은 각 종 염증 수치를 

낮춰주는 역할을 하고 있어요.

 

 

 

 

좋은 차가버섯을 고르는 법

1. 차가버섯의 껍질색이 더 검은 것.

2. 윤기가 나고 갈라진 틈새가 깊은 것 

3. 균열된 표면의 모서리가 날카로운 것

4. 건조가 잘 된 것

을 고르시는 게 좋습니다.

 

 

 

 

차가버섯의 부작용으로는

차가버섯에는 식이섬유가 풍부해서 

과다 섭취를 할 경우 설사나 복통을 유발할 수

있기 때문에 적당량 섭취하시길 바랍니다.

 

 

 

 

마른 천으로 표면을 깨끗하게 닦아서 

까맣고 단단한 껍질 부분을 긁어서 제거한 후 

사용하면 됩니다. 주로 물로 끓여 마시거나 

가루로 만들어 차가버섯 티백이나 가루 적당량을 

물 3~4리터에 넣고 끓여줍니다. 물이 끓기 

시작하면 약한 불로 10분 정도 더 끓여주고 

홍차 같은 진한 색이 우러나온다면 

차처럼 마시면 됩니다.

 


오늘은 차가버섯이라는 

음식을 소개해봤어요! 

효능이 매우 뛰어나지만 

과다 섭취할 경우 부작용이 있을 수 

있으니 조심해서 적당량 섭취해주세요.

감사합니다^^

 

 

댓글