안녕하세요! 몸에 좋은 건강식품을
소개해드리는 건강알리미입니다.
오늘 소개드릴 건강식품은 무화과입니다!
무화과의 효능과 부작용 그리고 먹는
방법 등에 대한 정보를 담고있으니
끝까지 읽어주시길 바랍니다 :)
무화과는 꽃이 피지 않는 과일이라고
해서 붙여진 이름입니다. 무화과는 고대
이집트의 클레오파트라가 즐겨먹었다고
하여서 '여왕의 과일'로도 불리기도 하였습니다.
재배 역사는 기원전 3000년경의 수메르 왕조
시대부터 시작되어서 세계에서 가장 오래된
과수로도 알려져있어요. 우리나라에서는 보통
전라남도 영암에서 재배되고 8월부터 11월
까지로 딱 지금 제철인 과일입니다.
항암 효과
무화과에는 폴리페놀이라는 항산화 물질이
들어있습니다. 이 폴리페놀은 세포의 변이나
노화를 촉진하는 활성산소를 억제하고 제거하는
역할을 합니다. 또한 무화과의 벤즈알데히드
성분이 암세포의 성장과 전이를 막아주어서
각종 암들을 예방하는데 효과적입니다.
혈관 건강
무화과에는 폴리페놀과 칼륨 성분이
풍부하여서 혈관 속의 나트륨 배출을
도와 혈압을 조절하는데 효과적입니다.
또한 무화과에는 플라보노이드 성분이 다량
함유되어 있어 심혈관 질환을 예방하는 데
도움을 줄 수 있습니다.
뼈 건강
무화과에는 칼슘 성분이 함유되어
있어서 뼈와 치아의 형성에 좋습니다.
또한 칼슘뿐만 아니라 마그네슘, 구리, 칼륨,
비타민K, 비타민B6와 같은 미네랄 성분이
골밀도를 증가시켜주어서 골다공증을
예방하는 데 효과적입니다.
변비 예방
무화과에는 펙틴이라는 수용성 식이섬유가
함유되어있습니다. 이 식이섬유는 장의
기능을 활발하게 해주고 소화기능을
높여주어서 배변을 원활하게 해주어서
변비 개선에 도움을 줄 수 있습니다.
피로 개선
무화과의 풍부한 당분은 포도상을 생성시켜
주어서 피로 개선에 뛰어난 효능이 있습니다.
또한 무화과의 각종 비타민들이 기력 보충과
자양강장에도 좋은 효과를 줍니다.
면역력에 좋은 식품
무화과는 맛이 달고 좋아서 보통
생으로도 많이 먹고 요리에도
많이 이용하는데요 오늘은 두 가지
방법을 소개해드리려고 해요
무화과 잼
무화과 잼의 재료로는
무화과, 설탕, 레몬즙이 들어갑니다.
설탕은 무화과의 1/2 정도의 양을
넣어주시면 돼요!
무화과를 깨끗이 씻어서 적당한 크기로
썰어 냄비에 설탕과 함께 넣고 처음엔
강불로 넣고 끓이시다가 끓기 시작하면
중약불로 바꾸어 눌러 붙지 않도록
계속 저어주시고 마무리로 레몬즙을
한, 두스푼을 넣어주시면 됩니다.
우유와 함께 갈아먹는 방법도 있는데요
무화과 2~3개와 우유 또는 요거트 100~150ml
를 넣고 기호에 맞게 꿀과 같은 식품을 넣어서
먹는 방법이 있어요!
무화과는 인터넷에서 쉽게 구매할 수
있는데요 무화과의 가격은 1kg 기준으로
약 15,000원 내외의 가격이 형성되어있었어요.
글 작성 당시의 가격과
글을 보시는 시기의 가격이 차이가
날 수 있으니 참고만 하시고 직접 한번
더 검색해보시길 추천드립니다.
또한 각 제품이나 판매처마다 한정 세일 또는
특별 할인 쿠폰 등을 발행하는 경우도 있어서
제가 위에서 말한 가격보다 더 저렴할 수 있어요!
인터넷에 올라온 여러 업체의 가격을 꼼꼼히
비교하시고 구매 하시기 바랍니다 :)
무화과 가격
무화과는 하루에 3~4개 정도가
하루 권장 섭취량이라고 해요.
무화과에는 식이섬유가 풍부해서 과다
섭취 시에는 설사나 복통 등의 증상이
나타날 수 있다고 해요. 하루 권장 섭취량을
지켜서 섭취하시길 바랍니다. 또한 알레르기
반응을 보이는 분들은 간지러움이나 따가움이
유발될 수 있으니 주의하시길 바랍니다.
오늘 무화과의 효능과 부작용에 대한 정보를 적어보았어요!
섭취 시 주의사항 잘 지켜가면서 복용하시길 바랍니다
모두 건강하시고 긁 읽어주셔서 감사합니다.
궁금한 점 있으면 댓글로 남겨주세요 :
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